Santa Maria di Leuca – Il Mediterraneo a tavola

10 - 13 agosto 2013 - Villa Meridiana

 

Festival dei prodotti e dei piatti tipici dei Paesi del Mediterraneo

Turchia_ Egitto_Tunisia_Italia_ Marocco

10-11-12-13 Agosto 2013_ start ore 21.00

Santa Maria di Leuca Villa LA Meridiana

 

La splendida architettura di Villa La Meridiana a Leuca, fa da scenario al Festival dei sapori del Mediterraneo. Un’iniziativa promossa dall’Ass. culturale TITANIA, in collaborazione con l’associazione LYRA e con il Gruppo Caroli Hotel  dedicato alla valorizzazione e alla promozione dei sapori del Mediterraneo e che fa tappa nei principali centri artistici e culturali del Salento. Il progetto mira alla valorizzazione del Cibo come sintesi di cultura. Il format è i contenuti, già sperimentati nella rassegna SAVE THE FOOD, promossa dalla stessa associazione nell’ambito di FINETERRA 2013 ad Acaja,  rappresenta uno strumento per conoscere ed indagare ambiti antropologici, sociali e culturali, psichici. La sfera alimentare diventa nel testo un discorso sul potere, sul piacere sull’economia e sulla politica. Dalle pietanze si ricavano le culture e le colture di un popolo: una finestra aperta sul mondo che scrittori, viaggiatori, chef e gourmant, illustreranno al pubblico.  Un ciclo di appuntamenti previsti  in cui indagare sugli aspetti storici, artistici e culturali sui quali si è sviluppata la prolusione per capire il legame tra dimensione gastronomica e luogo e che si innestano nella rinnovata ricerca dell’arte culinaria che, di recente, ha catturato anche le scelte editoriali del grandi network.

Il percorso indaga sugli aspetti gastronomici di cinque Paesi: Turchia_ Egitto_Tunisia_Italia_ Marocco: una kermesse di piatti tipici in cui il cous cous come le orecchiette la fanno da padrona.

Un ricco programma di eventi animerà la rassegna, in cui è prevista l’esposizione delle seguenti aziende produttrici locali:

LE AZIENDE

Aziende selezionate dalla Rete DIVERSITA’ IN CONCERTO

·         Rucco Oronzo - DOP Terra d'Otranto "Olio Rucco" - Otranto 

·         Maccagnano Giacomo - DOP Terra d'Otranto e Biologico "Olio Don Nino" - Galatina

·         Eredi Cucugliato - Biologico "Olio Don Nino" - Vernole

·         Melcarne Giovanni - DOP Terra d'Otranto e Biologico "Olio Forestaforte" - Gagliano del Capo

·         Melcarne Giovanna - Yogurt aziendale - Gagliano del Capo

·         Barba Francesco - DOP Terra d'Otranto "Olio Donna Oleria" - Monteroni

·         Ramundo Annatonia - DOP Terra d'Otranto e Biologico "Olio Macina" - Galatone

·         Costantini Lucia - DOP Terra d'Otranto e Biologico "Olio Casa Porcara" - Veglie

·         Miele Selvaggi - Lecce

·         Orto del Salento - Veglie

 

E ancora:

·         La dispensa di Caroli – degustazione di rosoli

·         I prodotti del Maghreb

Il percorso gastronomico è affidato allo Chef Mohamed El Shazzaly

 

Il menù delle serate

Kebab artigianale di vitello

Kebab artigianale di pollo

Cous Cous Tunisino

Cous Cous Marocchino

Insalata di Cous Cous mediterranea

Cous Cous vegetarian

Riso Basmati al Biriani

Riso in agrodolce

Grano Saraceno

Orecchiette pugliesi

 

 

Programma delle serate

 

Ogni giorno a partire dalle ore 20.30

Percorso degustativo piatti tipici del Mediterraneo

Percorso degustativo di oli di eccellenza certificata del Salento a cura della rete DIVERSITA’ IN CONCERTO

 

10 agosto_ ore 22.00 Ettore Carucci Trio

 Ettore carucci pianoforte, Giuseppe Bassi Contrabasso, Dario Congedo Batteria

Il trio composto da Ettore Carucci al pianoforte, Matteo Bortone al contrabbasso e Dario Congedo alla batteria, eseguirà brani inediti e i più celebri standard jazz riarrangiati,  dando vita ad un concerto  “originale”, “vivace”, “ricco” e “intenso”.

 

11 agosto_ ore 22.00 Trio jazz Bon Ton di Gianni  Epifani

Paolo Marzo tastiera e voce, Domi Siciliano voce, Gianni Epifani Sax

 

 

 

12 agosto_ ore 21.00 in collaborazione con LIBRIDAMARE

 Pierpaolo Lala presenta Un Frisella sul Mare,

dialoga con l’autore Mario carparelli

12 agosto_ ore 22.00 Carla Petrachi voce e piano

Musicista eclettica, diplomata in pianoforte, in jazz, in musica liturgica, laureata in Beni Musicali.Docente di pianoforte principale e pianista nella classe di canto jazz presso il Conservatorio Tito schipa di Lecce, collabora con diverse formazioni musicali e teatrali, spaziando dalla musica classica, etnica, jazz e d’autore con uno stile unico e personale.

 

13 agosto_ ore 21.00 In collaborazione con SALENTO GUITAR FESTIVAL

Alvarez Guitar Quartett (Umbria Guitar Festival)

Sandro Lazzeri_ Stefano Falleri_Alessandro Zucchetti_ Paolo Saltalippi

Musiche di: York, Torroba, Maxwell, Davies

Quattro chitarristi classici con alle spalle una solida esperienza come solisti e in gruppi cameristici, si riuniscono per superare i limiti dei repertori a volte angusti e ripetitivi della cosiddetta musica colta fondendola in un insieme armonico compiuto e di raro pregio. L'intento del quartetto è rifarsi a quegli autori che hanno saputo scandagliare nell'anima della chitarra, rivelandone la sua natura doppia (colta e popolare), strumento divenuto sintesi della loro estetica e voce dei loro popoli. L'itinerario musicale segue un percorso che va da autori dei secoli precedenti al `900, per giungere a Falla, Albeniz, Bizet, Gershwin attraverso raffinate trascrizioni di opere dal repertorio per altre formazioni strumentali sino ad arrivare alle più interessanti personalità della musica attuale come Torroba, Domeniconi, Santorsola, York ecc. L'Alvarez Guitar Quartet ha suonato per importanti istituzioni musicali in Italia, Europa e Stati Uniti. I componenti del quartetto affiancano la loro attività concertistica ad una intensa attività didattica atta a diffondere la conoscenza della chitarra classica, strumento le cui caratteristiche vengono esaltate dall'espressività musicale di ciascuno e dal pregiato lavoro di liuteria come quello svolto da Juan Alvarez al quale il quartetto dedica la propria attività. Il quartetto dal 2012 è organizzatore del 'Umbria Guitar Festival' dove ha presentato il suo primo lavoro discografico 'Mare nostrum'.

 

Ingresso Libero

Percorso degustativo a partire da 10 euro

                                 

 

 


Pubblicato il 10/08/2013


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