Il Gusto della Terra a Melpignano_21 aprile h. 16_ Rassegna Cinematografica al Palazzo Marchesale_ La Quercia e i suoi abitanti.

RASSEGNA CINEMATOGRAFICA “IL GUSTO DELLA TERRA” A MELPIGNANO

Proiezione del film “La Quercia e i suoi Abitanti”

Palazzo Marchesale, domenica 21 aprile h.16, ingresso libero 

  

 

La rassegna cinematografica “Il Gusto della Terra” dedicata alle culture alimentari e all’abitare, che racconta storie di piccoli produttori, di territori di periferia, di lavoratori ai margini, ma anche buone pratiche agroalimentari, prosegue con il quarto appuntamento all’interno del Palazzo Marchesale di Mepignano.

 

Attraverso una selezione di interessanti documentari e lungometraggi la Rassegna, organizzata dal Comune di Melpignano, in collaborazione con il Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies (Università del Salento e Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), rivolge lo sguardo alle persone intese come piccole comunità in relazione stretta con i luoghi che abitano e preservano. È proprio questo il legame a fare la differenza e a fornire una chiave di volta per conoscere e praticare le buone pratiche necessarie per ridare biodiversità alla Terra.

 

Domenica  21 aprile alle ore 16.00, ingresso libero, ci sarà la proiezione de “La Quercia e i suoi Abitanti” un film di Laurent Charbonnier e Michel Seydoux (Francia, 2022, 80 min), un'avventura francese nel cuore della natura, adatto ai bambini e alle loro famiglie. C’era una volta e c’è ancora una grande quercia di 210 anni, diventata pilastro e punto di riferimento per un intero microuniverso di piccoli abitanti. Per lo scoiattolo che raccoglie le sue provviste, per le formiche che edificano i loro regni e per il topo selvatico che trova riparo dal famelico rapace. Loro e molti altri sono i teneri protagonisti di una vibrante pellicola, un’emozionante ode alla vita in cui la natura racconta se stessa: la propria bellezza, le proprie sfide e le splendide giornate di sole che seguono sempre ai violenti acquazzoni.

 

Ultimo appuntamento giovedì 2 maggio alle 19.30 con Come semi al vento, un film di Tommaso Faggiano e Francesca Casaluci (Italia, 2019, 53 min), una storia di resilienza e speranza.

 

La rassegna è a cura di Valentina Cancelli, agricoltrice, curatrice di festival cinematografici tra Vienna e il Salento e allieva del Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies.

 

La sensibilità verso il cibo e chi lo produce, il legame intrinseco tra uomo, cibo e natura in vari paesi del mondo sono al centro dei film selezionati che narrano le molteplici sfaccettature di una questione ecologica trasversale, che deve interrogarsi con sincerità sul senso e sui metodi della transizione, sui modi di produrre, distribuire e consumare il cibo. Mettere al centro il rispetto della vita sul Pianeta e prendersi cura del presente sono gli insegnamenti che bisogna fare propri per garantirsi un futuro abitare.

 

Melpignano è un comune della Grecìa Salentina, un’enclave di dodici paesi uniti dalla comune origine e dall’antica lingua ellenica. Fa parte dell'Associazione Comuni Virtuosi e Riabitare l’Italia grazie alla gestione ecosostenibile del territorio, agli investimenti in cultura, a politiche inclusive (tra cui mappe turistiche e menu tradotti in codice braille) e alla valorizzazione della produzione alimentare agro ecologica, con iniziative come il Mercato del Giusto (mercato di bio agricoltura e spazio di confronto tra produttori e cittadini, su tematiche legate al food e al sociale), la Mensa bio-etica a km zero nella Scuola e il Master  Universitario “Gastronomie territoriali sostenibili e Food Policies” con sede nel Palazzo Marchesale.

 

Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies

Nasce a Melpignano nel novembre 2023 questo Master Universitario di Primo Livello, sviluppato insieme all’Università del Salento e all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con Slow Food Italia, l’Associazione Està e il Comune di Melpignano, ideatore e promotore del master nell’ambito di “Melpignano Promuove Cultura’’, progetto vincitore dell’avviso pubblico “Progetti locali per la Rigenerazione Culturale e Sociale PNRR – LINEA B ”. Un’iniziativa che unisce il Nord-Ovest al Sud-Est d’Italia, le Langhe al Salento. Con sede nel Food Lab all’interno del Palazzo Marchesale di Melpignano, rivolto a laureati e professionisti in possesso di Laurea triennale in qualsiasi disciplina per un massimo di 25 studenti, si articola in 1500 ore e ha un approccio multidisciplinare, che va dal teorico al pratico, attraverso lezioni frontali, ma anche seminari, laboratori, stage, viaggi didattici e un tirocinio con project work finale. Si studia la storia, la sociologia e antropologia della gastronomia e del territorio italiano, con un’attenzione alla Terra d’Otranto, la psicologia di comunità, le politiche alimentari, le filiere produttive e il valore culturale del cibo, con l’obiettivo di formare i prossimi attori del mondo del food: dal produttore al ristoratore fino al manager, l’operatore culturale e l’imprenditore. Melpignano mette il cibo al centro del dibattito culturale, sociale ed economico, redendolo un vero e proprio patrimonio umanitario, paradigma di un nuovo sviluppo sano e sostenibile per il territorio e il pianeta intero. https://www.mastermelpignano.it/

 


Pubblicato il 18/04/2024


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